Sfincione, sei panifici da provare assolutamente a Palermo e dintorni

sfincione

La cucina siciliana è rinomata per la sua ricchezza di sapori, aromi e tradizioni culinarie uniche e, tra le molte prelibatezze di Palermo, uno dei piatti più iconici e amati è lo sfincione. Questa delizia gastronomica è un vero e proprio simbolo della cucina siciliana, con radici profonde nella storia e nella cultura gastronomica locale. Lo sfincione è uno dei piatti immancabili durante le festività natalizie ma è altrettanto diffuso come street food.

LO SFINCIONE

Pochi e semplici ingredienti ma incredibilmente gustosi sono il mix perfetto per lo sfincione, piatto dello street food siciliano a Palermo, una via di messo tra una focaccia e una pizza in teglia: una base lievitata e soffice ricoperta da pomodoro, cipolle, acciughe, origano e caciocavallo. Esiste però anche la versione bianca dello sfincione, preparata a Bagheria, la città delle ville. Le panetterie e le pizzerie siciliane sono famose per la produzione dello sfincione in teglia, tagliato poi in quadrati o rettangoli, perfetti per essere gustati in ogni momento della giornata.

PANIFICIO GUCCIONE

Farine di grani antichi siciliani e lievito madre, ricerca della qualità e continuità delle tradizioni sono i punti saldi del panificio Guccione in via Giuseppe Federico Pipitone 63. Per cinque anni consecutivi, l’attività guidata da Ottavio Guccione si è aggiudicata l’ambito riconoscimento dei “Tre pani” nella Guida Pane & Panettieri del Gambero Rosso, inserendosi tra i migliori panifici d’Italia, unico a Palermo; a oggi è anche il più premiato della città.

guccione

Oltre alle pizze in pala, tra i protagonisti del gusto c’è lo sfincione. Qui è proposto in una doppia versione: tradizionale e realizzato utilizzando l’impasto del piatto partenopeo.

Indirizzo: via Giuseppe Federico Pipitone, 63

 

PANIFICIO GRAZIANO

Se sei di Palermo, non puoi non avere mangiato, almeno una volta, la pizza e lo sfincione del panificio Graziano, a pochi passi da via Libertà. Negli anni Cinquanta, Salvatore Graziano aprì la sua panetteria in via del Granatiere e, da quel momento, teglia dopo teglia, è diventato un punto di riferimento per la città.

graziano

Per molti palermitani, è tradizione consumare la pizza sui tavolini davanti il locale oppure acquistarla precotta e consumarla a casa (bastano pochi minuti in forno). Nel corso degli anni, inoltre, la famiglia Graziano ha ampliato la sua attività con una caffetteria e un pastificio ed è stata insignita di Un Pane nella Guida Pane e panettieri d’Italia 2023 del Gambero Rosso. Oltre alle pizze (celebri la margherita o la rustica a base di salame, pomodoro a fette, mozzarella, caciocavallo fresco e prezzemolo), da provare assolutamente lo sfincione in teglia.

Indirizzo: Via del Granatiere 11/13

LO SFINCIONE ALLA FORNERIA GARGANO

Dal pane alla gastronomia, la proposta culinaria della Forneria Gargano è un tuffo nelle specialità della tradizione siciliana. Ampia la scelta a tutte le ore del giorno, dalla pasta al forno agli anelletti e al gâteau di patate, passando per i piatti dello streetfood (panelle, crocchette e arancine) così come la proposta delle pizze in teglia con varietà di gusti irresisitibili. Buonissimo lo sfincione proposto dal fornaio Salvatore Gargano nella versione tradizionale.

gargano

Indirizzo: viale Regione Siciliana Nord-Ovest 4309

PANIFICIO PUCCIO GIACOMINO

Dalla mattina fino alla sera, il Panificio Giacomino Puccio a Piazza Don Bosco sforna tanti prodotti di gastronomia, di pasticceria e rosticceria tutti da scoprire e, soprattutto, da gustare. La storia di questo panificio affonda le sue radici nel 1970, un autentico punto di riferimento per i palermitani, grazie alla straordinaria maestria dei suoi artigiani, che hanno coltivato esperienza e amore per il mestiere tramandati di generazione in generazione.

puccio

Tra le specialità, spicca anche lo sfincione, un’opera d’arte gastronomica dal sapore inconfondibile. La produzione di questo piatto dello street food è un rituale affinato nel tempo, in cui ingredienti genuini e una maestria tramandata si fondono per dare vita a questa prelibatezza siciliana.

Indirizzo: Piazza Don Bosco, 12

LO SFINCIONE BIANCO DI ANTICO FORNO VALENTI

Nel centro storico di Bagheria, l’Antico Forno Valenti dal 1887 è il baluardo di una dinastia di esperti fornai che custodisce e tramanda l’antica arte della panificazione da cinque generazioni. La dedizione della famiglia Valenti si manifesta nel mantenere viva l’arte bianca, avvalendosi di un autentico forno a legna e impiegando rigorosamente grani siciliani e prodotti locali a chilometro zero.

valenti

Nel 2023, inoltre, il locale ha ottenuto Un Pane nella Guida Pane e panettieri d’Italia del Gambero Rosso. Due le proposte di sfincione che, nella città delle ville, si veste di un nuovo gusto: quello Barioto, con tuma, acciughe, cipolla, mollica, formaggio e olio EVO e quello Ricotta con ricotta, acciughe, cipolla, mollica, formaggio e olio EVO. la sua peculiarità distintiva è l’assenza di salsa di pomodoro, a differenza dello sfincione di Palermo, conferendogli un aspetto bianco e unico nel suo genere.

Indirizzo: via Francesco Aguglia 15, Bagheria (PA)

ANTICA FORNERIA TUSA

Alle porte di Palermo, Tusa Arte & Gusto è il rinomato emporio culinario a Monreale che, da oltre quaranta anni, incanta con la produzione di pane e specialità siciliane. Non solo una semplice panetteria, ma anche un autentico regno del gusto. Qui ogni palato trova piacere: dal pane fresco, impastato con farine siciliane, arricchito anche dal lievito madre, ai prodotti dolci e salati.

tusa

Premiato con Un Pane dalla Guida Pane e panettieri d’Italia del Gambero Rosso, l’atmosfera calorosa e familiare di Tusa Arte & Gusto soddisfa tutti gli amanti dello sfincione con la sua ricetta classica.

Indirizzo: Via Circonvallazione 58 Monreale (PA)

 

Fonte immagine di copertina pagina Facebook panificio Graziano

Fonte immagini articolo da profili social/siti web dei locali