Il colesterolo, essenziale per molteplici funzioni corporee, riveste un ruolo cruciale nel sistema cardiovascolare. La gestione attenta di questa sostanza, grazie a un’alimentazione sana e all’apporto delle giuste sostanze, può aiutare a mantenere l’equilibrio tra colesterolo “buono” e “cattivo”.

Da non sottovalutare è proprio la giusta integrazione, importante per mantenere una dieta equilibrata. Grazie a prodotti come Ezimega Plus, integratore per il colesterolo, acquistabile online, la gestione di queste sostanze diventa ancora più semplice.

Colesterolo: di cosa si tratta e caratteristiche

Il colesterolo, una sostanza grassa essenziale per il corretto funzionamento dell’organismo, assume un ruolo cruciale nella sintesi di ormoni e vitamina D, oltre a costituire le membrane cellulari. Il suo trasporto attraverso il sangue è regolato dalle lipoproteine, suddivise in:

  • LDL (Colesterolo Cattivo): responsabili del trasporto del colesterolo dal fegato alle cellule, quando in eccesso, sono associate all’aterosclerosi e possono causare gravi condizioni cardiovascolari come infarto e ictus.
  • HDL (Colesterolo Buono): svolgono un ruolo protettivo rimuovendo l’eccesso di colesterolo dai tessuti e riportandolo al fegato per l’eliminazione. Contribuiscono a preservare la salute cardiovascolare.

Il rischio cardiovascolare è correlato alla presenza di LDL in eccesso, mentre le HDL offrono protezione. Il rapporto colesterolo totale/HDL è un indicatore significativo del rischio cardiovascolare.

L’ipercolesterolemia può portare all’aterosclerosi, un processo in cui il colesterolo si deposita sulle pareti arteriose, formando placche che ostacolano il flusso sanguigno e aumentano il rischio di gravi condizioni cardiache.

L’equilibrio parte dalla tavola

La dieta mediterranea emerge come un efficace strumento nella gestione positiva dei livelli di colesterolo nel sangue, costituendo una difesa efficace contro l’ipercolesterolemia. Gli esperti, oltre a consigliare integratori utili con l’Ezimega Plus, offrono preziosi consigli alimentari per implementare tale approccio:

  • Verdura, cereali, legumi e fibre: il consumo regolare di legumi, ricchi di fibre e steroli vegetali, contribuisce a una gestione ottimale del colesterolo. Le fibre vegetali, presenti in alimenti come legumi, verdure crude, pane integrale, pasta integrale, riso integrale, avena, orzo e farro, sono particolarmente benefiche nel ridurre l’assorbimento intestinale dei grassi.
  • Giusto condimento e cottura: la colesterolemia può essere gestita con scelte alimentari oculate. Evitare grassi saturi di origine animale come burro e lardo, e privilegiare grassi insaturi vegetali, come quelli nell’olio d’oliva, aiuta a ridurre il colesterolo LDL ed aumentare quello “buono”. Nella preparazione consigliamo di prediligere metodi leggeri come bollitura, stufatura, vapore, forno tradizionale o a microonde, e evitare fritture o cotture alla brace contribuisce a una gestione salutare della colesterolemia.
  • Limitare i grassi: è consigliato ridurre l’assunzione di cibi come insaccati, formaggi e uova, che in eccesso possono influenzare negativamente i livelli di colesterolo. Per i latticini, si preferiscono opzioni a basso contenuto di grassi o alternative vegetali.
  • Pesce azzurro: rappresenta una scelta ideale per la composizione del suo grasso. Il suo consumo è incoraggiato prediligendo metodi di cottura come forno, cartoccio o vapore e limitando le fritture.
  • Carne: la carne può far parte della dieta, principalmente bianca, ma con attenzione al consumo e alla provenienza.

Tre alleati contro il colesterolo

Chi fatica a seguire una dieta bilanciata, per scarsità di tempo ad esempio, può trarre notevoli benefici dall’assunzione di specifici nutrienti, evidenziati di seguito:

  • Omega-3 di tipo EPA e DHA: sono acidi grassi essenziali, assunti tramite alimenti o integratori, che hanno dimostrato benefici nell’equilibrio dei livelli di colesterolo, riducendo il rischio di malattie cardiovascolari e sostenendo la funzione cardiaca, cognitiva e comportamentale. L’assunzione regolare può ridurre i livelli di trigliceridi nel sangue, abbassare il colesterolo “cattivo” (LDL) e aumentare il colesterolo “buono” (HDL), contribuendo a ridurre il rischio cardiovascolare.
  • Acido folico e vitamine B6 e B12: l’assunzione adeguata di acido folico, vitamina B6 e B12 è indispensabile per mantenere bilanciati i livelli di omocisteina. Svolgendo un ruolo significativo nella prevenzione delle malattie cardiovascolari, inclusa la gestione del colesterolo e della pressione arteriosa..
  • Monacolina K: si tratta di estratto di riso rosso fermentato, con il fungo Monascus Purpureus, presente nelle capsule molli Ezimega Plus ad esempio, e riduce la concentrazione plasmatica di colesterolo.

In conclusione

La gestione della colesterolemia riveste un ruolo cruciale nel benessere di un individuo. Le scelte nutrizionali, come il corretto condimento, i metodi di cottura leggeri o la dieta mediterranea, permettono di mantenere un equilibrio tra il colesterolo “buono” e “cattivo”.

In aggiunta, l’integrazione mirata di determinati nutrienti come gli omega-3, acido folico e vitamine B6 e B12, insieme all’estratto di riso rosso fermentato con monacolina K, è una strategia vincente per supportare la salute cardiovascolare e ridurre i rischi associati all’ipercolesterolemia.