Cronaca di Palermo

Villaggio Coldiretti a Palermo, è record: 500mila presenze in tre giorni

Il Villaggio Coldiretti, che si è svolto nel fine settimana a Palermo, ha registrato cinquecentomila presenze in tre giorni. È il bilancio stimato dalla Coldiretti a conclusione della manifestazione a sostegno dell’agricoltura italiana, scesa in piazza per far conoscere i primati del Made in Italy messi a rischio dalla grave crisi energetica che pesa su imprese e famiglie.

IL VILLAGGIO COLDIRETTI A PALERMO

Negli oltre centocinquanta stand tra mercati degli agricoltori, aree del gusto, street food, agriasili, animali della fattoria, orti, mostra dei carretti siciliani, fattorie didattiche, antichi mestieri, agrichef, laboratori, nuove tecnologie e workshop, i cinquecento mila partecipanti hanno avuto la possibilità di degustare, apprendere, giocare e divertirsi a fianco di migliaia di agricoltori.

Il Villaggio di Palermo è stata una grande occasione per far conoscere la biodiversità e la sostenibilità dell’agricoltura italiana, un modello basato sulla distintività e la qualità del made in Italy agroalimentare, lo spirito imprenditoriale dei giovani agricoltori e le frontiere dell’innovazione” ha dichiarato il presidente della Coldiretti Ettore Prandini. “I cittadini ancora una volta hanno potuto toccare con mano i primati dell’agricoltura nazionale che dobbiamo ora difendere e sostenere contro la crisi scatenata da guerra e rincari ma anche da modelli alimentari sbagliati e pericolosi come la diffusione del cibo sintetico”.

I PRODOTTI PIÙ APPREZZATI

Tra i prodotti più apprezzati,  i menu a 8 euro con il meglio del Made in Italy a tavola: gettonatissimi la pasta con capperi di Pantelleria e ricotta salata, il risotto all’arancia e formaggio Ragusano, ma anche la carne 100% italiana della braceria, il pesce a km zero, l’agrigelato e tutto lo street food Made in Italy.

Preso d’assalto anche il grande mercato di Campagna Amica con una cinquantina di aziende che hanno proposto il meglio della Sicilia a tavola dai formaggi ai salumi, dal miele alle verdure fino alla frutta tropicali 100% tricolore, come banane e avocado. Folla di visitatori anche per l’Oleoteca e l’Enoteca con le degustazioni di cocktail all’extravergine, vino e birra agricola.

NUMEROSI GIOVANI E BAMBINI TRA I PARTECIPANTI

Numerosi i bambini che hanno invaso l’area riservata ai piccoli nell’agriasilo e nella fattoria didattica. Infatti, un migliaio di bambini ha imparato ad impastare il pane, a pigiare l’uva, a zappettare l’orto e a riconoscere le diverse varietà di piante il tutto con l’assistenza dei tutor e delle agritate della Coldiretti e di Campagna Amica. Apprezzatissimi anche gli animali della fattoria negli spazi dell’Aia, l’Associazione italiana allevatori.

In tantissimi hanno apprezzato le lezioni di economia domestica e i rimedi antichi per donne moderne promosse dalle imprenditrici agricole della Coldiretti. Per i giovani l’appuntamento clou è stato, invece, nello spazio Generazione Agricoltori dove sono state presentate le esperienze più originali nate nelle campagne italiane con una spinta all’innovazione che rappresenta ormai la vera caratteristica dell’agricoltura under35. Ma ad essere protagonisti sono stati anche i Coldiretti senior. 

I MINISTRI SALVINI E LOLLOBRIGIDA TRA I PARTECIPANTI

Alla tre giorni del Villaggio Coldiretti con il presidente Ettore Prandini e il segretario generale Vincenzo Gesmundo e a Francesco Ferreri, presidente di Coldiretti Sicilia, non sono mancate le personalità come il ministro delle Infrastrutture e vicepremier Matteo Salvini, il ministro delle Politiche agricole Francesco Lollobrigida, il presidente della Regione Sicilia Renato Schifani, il sindaco di Palermo Roberto Lagalla e il vicesindaco Maria Carolina Varchi, il presidente dell’Assemblea regionale Gaetano Galvagno, Luca Sammartino, assessore Agricoltura Regione Siciliana, Edy Tamajo, assessore regionale alle Attività produttive, Mimmo Turano assessore regionale all’Istruzione e formazione, Giuliano Forzinetti assessore Attività produttive di Palermo e l’onorevole Giuseppe Provenzano, vice segretario nazionale Pd. Protagonisti della tre giorni anche esponenti del mondo economico e dello spettacolo come Jimmy Ghione, Anna Falchi, Nino Frassica e Andrea Lo Cicero che hanno sottoscritto la petizione contro il cibo sintetico promossa da Coldiretti e Filiera Italia con partner di rilievo internazionale (World Farmers Markets Coalition, World Farmers Organization, Farm Europe) al rintocco della grande campana forgiata per l’occasione che ha dato il simbolico via alla mobilitazione contro la carne in provetta.

OLTRE 900 CHILI DI PRODOTTI TIPICI DONATI ALL’ARCIVESCOVO

Intervenuto anche l’arcivescovo metropolita di Palermo monsignor Corrado Lorefice, a lungo applaudito dai fedeli per il suo intervento sul cibo sintetico, al quale la fondazione Campagna Amica ha donato oltre novecento chili di prodotti tipici di alta qualità, dalla pasta alla frutta e verdura, dall’olio extravergine alla carne e al pesce, dai salumi ai formaggi raccolti nel villaggio grazie all’iniziativa di solidarietà la “spesa sospesa” da utilizzare nelle mense della Diocesi.

A Palermo la manifestazione si è svolta in modo assolutamente regolare, con i massimi livelli di sicurezza nonostante la straordinaria partecipazione di pubblico, grazie alle forze dell’ordine, al Questore di Palermo Leopoldo Laricchia e al Prefetto Maria Teresa Cucinotta, cui va il ringraziamento della Coldiretti, che hanno garantito un sereno svolgimento dei tre giorni, coadiuvati da sistemi di controllo all’avanguardia, messo a loro disposizione da Coldiretti, con droni e sistemi di video sorveglianza ad alta risoluzione composti da una centrale operativa “Matrix” e da postazioni periferiche “Guardian”, entrambi dotati di uno sfilo telescopico di 13m, telecamere diurne/notturne e fari led.

Uno speciale ringraziamento anche a Selima Giuliano, la Soprintendente per i Beni culturali e ambientali di Palermo. Tra i momenti clou, il concerto della fanfara dell’Arma dei Carabinieri.

Fonte foto Facebook Coldiretti Sicilia.

Published by
Alessia Maranzano