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Polpette di uova al sugo, la Ricetta della tradizione siciliana

Le polpette di uova è un piatto povero della tradizione siciliana realizzato dalla nonna. E’ un secondo piatto saporito, da realizzare con pochi ingredienti. E’ una ricetta antica, quando in casa le famiglie non potevano permettersi di acquistare la carne e utilizzavano ingredienti poveri che si avevano a disposizione: le uova delle galline, i pomodori dell’orto, il pane raffermo. La ricetta. (Scopri altre ricette)

INGREDIENTI

  • 4 Uova
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 1 rametto Prezzemolo
  • 5 foglie di menta
  • 4 cucchiai Pangrattato (anche di più)
  • q.b. sale, pepe

Per il sugo di pomodoro

500 g salsa di pomodoro
1/2 cipolla
2-3 foglie Basilico
q.b. Olio extravergine d’oliva
q.b. Sale

PREPARAZIONE

Per preparare le polpette di uova: mettete in una ciotola le uova, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo e la menta tritati, sale e pepe. Mescolate gli ingredienti.

Aggiungete il pangrattato, mescolate e fate riposare 5 minuti il composto. 

Preparate il sugo di pomodoro, in cui cuocerete le vostre polpette di uova dopo averle fritte.

In una padella versate dell’olio evo, una volta raggiunta la temperatura versate un cucchiaio del composto dando forma di una polpetta. Fate cuocere entrambi i lati.  

Nel frattempo preparate la salsa di pomodoro. In una padella mettete l’olio extra vergine d’oliva e la cipolla tritata o tagliata a fettine sottili. Fate soffriggere a fuoco moderato per qualche minuto, poi aggiungete la salsa di pomodoro e un bicchiere d’acqua. Fate cuocere per circa 10 minuti. Alla fine aggiungete qualche fogliolina di basilico spezzettata per profumare il pomodoro. Tenete conto che il pomodoro dev’essere abbastanza “brodoso”, perchè le polpette verranno cotte nel pomodoro stesso.

Adesso versate le polpette d’uova e versatele all’interno del sugo di pomodoro. Fate cucinare per 15 minuti.

Le polpette d’uova sono pronte!

Published by
Federica Terrana