Fragole, se vedi questo minuscolo segno non annusarle mai | Fa malissimo alla salute, buttale subito

Fragole (Pexels) PalermoLive
Tutti amiamo le fragole, ma occorre fare attenzione perché nel caso di cui vi parleremo possono essere molto dannose.
Le fragole sono tra i frutti più amati e consumati al mondo, apprezzate per il loro sapore dolce e leggermente acidulo, il profumo intenso e la versatilità in cucina. Simbolo della primavera e dell’arrivo della bella stagione, le fragole sono spesso associate a momenti di convivialità e piacere.
Il periodo di maturazione naturale delle fragole in Italia coincide principalmente con la primavera, a partire dalla fine di aprile fino a giugno inoltrato, a seconda delle varietà e delle zone di coltivazione. Tuttavia, grazie alle moderne tecniche di coltivazione in serra, è possibile trovare fragole sul mercato per un periodo più esteso, sebbene quelle di stagione conservino un sapore e un profumo più intensi.
Le origini della fragola moderna, quella dal frutto grande che conosciamo oggi, sono relativamente recenti. Le fragole selvatiche erano già note e apprezzate in epoca romana, ma la loro coltivazione era limitata. Fu nel XVIII secolo, in Bretagna, che si ottenne per la prima volta un ibrido fertile dall’incrocio di due specie importate: la Fragaria virginiana proveniente dal Nord America e la Fragaria chiloensis portata dal Cile.
Questi nuovi ibridi si diffusero rapidamente in Europa, inclusa l’Italia, dove trovarono un clima favorevole in diverse regioni. Da allora, la coltivazione della fragola si è evoluta costantemente, con la selezione di numerose varietà che si distinguono per sapore, dimensione, colore e periodo di maturazione.
Le fragole fanno bene
Dal punto di vista nutrizionale, le fragole sono un vero tesoro per la nostra salute. Sono ricche di vitamina C, un potente antiossidante che supporta il sistema immunitario e protegge le cellule dai danni. Contengono anche manganese, importante per il metabolismo e la salute delle ossa, oltre a folato (vitamina B9), essenziale per la crescita cellulare e la formazione dei globuli rossi.
Le fragole apportano inoltre fibre, che favoriscono la regolarità intestinale e contribuiscono al senso di sazietà, utili per la gestione del peso. Grazie alla presenza di antociani, i pigmenti che conferiscono il tipico colore rosso, le fragole vantano proprietà anti-infiammatorie e possono contribuire alla salute cardiovascolare.
Attenzione alla muffa nelle fragole
Evitate categoricamente di odorare alimenti ammuffiti e, a maggior ragione, di ingerirli. Le spore della muffa, invisibili all’occhio, possono facilmente penetrare attraverso le vie nasali, innescando non solo fastidiose irritazioni e problemi respiratori, ma anche reazioni allergiche in soggetti predisposti.
La parte di muffa che riusciamo a vedere è solo una minima parte della sua estensione. Un rischio ancora più serio legato al consumo di cibi contaminati dalla muffa è la possibile presenza di micotossine, sostanze tossiche prodotte da alcuni tipi di muffe che possono avere effetti dannosi per la salute.